腹膜后肿瘤常识

当前位置:首页 >>腹膜后肿瘤常识>> 腹膜后肿瘤常识

腹膜后肿瘤手术应注意的几个问题

作者: 发表时间:2014-01-13 14:01:04

  (1)切口的选择:切口的选择应能满足充分暴露肿瘤,易于操作,同时便于术中适当延长。常选择的切口有经腹,或经腰部类似于肾脏手术切口。盆腔腹膜后肿瘤,由于盆腔的解剖特点,手术显露,止血和切除均有一定难度。根据国内外186例盆腔腹膜后肿瘤切除报道,下腹部可触及肿块,选择经腹入路;肿瘤位于直肠后或侧方,采用切除尾骨入路;肿瘤巨大可先经腹游离,再作会阴部切口游离。

  (2)手术方式的选择:腹膜后肿瘤的手术方式取决于肿瘤的性质和与大血管的关系,目前国内外采用的手术方式分为整块切除、完全切除和部分切除。所谓整块切除是将肿瘤与粘连紧密、无法分离的脏器或组织一并切除。完全切除则是沿包膜将肿瘤与粘连的脏器或血管分离,然后彻底切除肿瘤。若肿瘤较大,或压迫周围脏器产生明显的症状,但因病人的全身情况或肿瘤侵犯多个脏器或主要大血管,不可能整块切除和完全切除,为缓解症状可行肿瘤部分切除。部分切除也可合并脏器或组织的切除。在决定部分切除时,要考虑肿瘤断面可能发生难以控制的大出血。腹膜后肿瘤不论良性或恶性,绝大多数呈膨胀性生长,具有完整的包膜。恶性肿瘤的包膜是肿瘤表层受压形成的假包膜,如果术前或术中快速切片诊断为恶性肿瘤,应连同包膜一并切除。当肿瘤巨大,基底较宽,且与邻近器官粘连紧密时,可在包膜内剥离切除肿瘤,可能的情况下再行包膜切除。实在不能切除者术后应辅助放疗或化疗。