腹膜后肿瘤常识

当前位置:首页 >>腹膜后肿瘤常识>> 腹膜后肿瘤常识

腹膜后肿瘤的术前准备有哪些

作者: 发表时间:2014-01-13 14:01:31

  腹膜后肿瘤来源于腹膜后多种组织,分类复杂,临床特点颇不相同。根据肿瘤的部位和大小术前做好周密的准备,对手术的难易度做充分的估计。

  (1)血源的准备:巨大的腹膜后肿瘤或与血管粘连的肿瘤,由于分离切除时会发生大出血,要充分准备血源。

  (2)肠道准备:当肿瘤侵犯到肠管,术中可能行肠切除术,特别对结肠应做好充分的准备。

  (3)了解脏器功能状况:肾脏是腹膜后肿瘤最易侵犯的器官,术前应检查双肾脏的功能。以免盲目做肾切除。

  (4)人造血管的准备:腹膜后肿瘤侵犯血管或包绕血管是常见的,如全部切除肿瘤,需要修补或移植重建血管。对邻近大血管的肿瘤,应根据血管的大小选择合适的人造血管。

  (5)某些特殊病理类型肿瘤:如功能性化学感受器瘤,可分泌生物胺物质,出现持续高血压,对此类病人术前可用α受体阻滞药、输血、输液,使血压稳定和保持正常血容量,必要时输以镇静剂。

  (6)术中快速病理切片检查:及时明确肿瘤的病理性质,对术中的处理是重要的。