腹膜后肿瘤常识

当前位置:首页 >>腹膜后肿瘤常识>> 腹膜后肿瘤常识

腹膜后肿瘤怎样治疗

作者: 发表时间:2014-01-13 14:01:58

  原发性腹膜后肿瘤(Retroperitonealtumor)可分良性和恶性两种类型。

  恶性肿瘤据国外报道约占80%,国内为56%。由于肿瘤部位深在,又有一定的扩展余地,发病初期无症状,因此早期诊断有一定困难,随着肿瘤的增大、压迫或侵及周围脏器及组织时才出现症状,给彻底治疗增添了难度。除淋巴瘤外,应行手术切除。但因症状模糊且出现较晚,不易早期诊断,确诊时病症已较晚,故手术很困难,死亡率较高。淋巴瘤可选择放疗或化疗。

  其他后腹膜肿瘤多数对放疗反应较差,但放疗对症状的改善如疼痛缓解、肿瘤缩小及延长生命尚有一定作用。故一般主张不能手术者可行放疗。近来发展迅速的免疫治疗,若单独使用,效果亦不佳。手术切除是腹膜后肿瘤治疗的主要手段。由于腹膜后间隙解剖关系复杂,肿瘤往往巨大,且常侵犯邻近脏器及组织,使得手术彻底切除受到限制。