就诊须知

当前位置:首页 >>门诊导航>> 就诊须知

术前指南

作者: 发表时间:2013-12-27 16:12:59

术前一般注意事项:

1.  手术需准备以下物品:

  ①气球4—5个,术后每日吹三次,预防肺部感染。

  ②无糖口香糖,术后每日嚼三次,预防口腔感染。

  ③别针5个,术后备用,用于固定引流线。

  ④腹带一个,防止敷料移动,使敷料贴切伤口,活动时减轻疼痛,促进伤口愈合,降低伤口裂开的可能性。

  ⑤患者身份证(国家规定使用某些止疼药需要出示身份证)。

2.  请勿吸烟,吸烟易导致手术后肺部感染引起咳嗽、咳痰。

3.  术前您若有感冒、咳嗽、大便干燥、便秘等症状,请及时与医生沟通。

4.  手术前一天要抽血(以备手术中使用),备皮(将手术部位的毛刮干净以防手术后伤口感染),待以上各项准备工作完成后方可洗澡。年老体弱或病情不允许洗澡的患者可用温水将手术部位皮肤清洗干净。

5.  手术前一天不要吃的过饱,可进食清单易消化食物,晚21:00后请勿进食及喝水,以防手术中麻醉后引起呕吐导致窒息。

6.  晚间入睡差的患者,可告知值班医生、护士,给予药物帮助睡眠。

7.  确定手术的女患者月经突然来潮,应立即告知医生及护士。

8.  女患者请勿化妆,并将贵重物品(如钱、项链、戒指、耳环、手表、耳机等)交给家属保管,请勿带入手术室以防丢失,经手术室前将发卡、饰物、假牙、假发、隐形眼镜等取下,并排空大小便,穿病员服(请勿穿自己衣服)带腕带方可进入手术室。

9.  手术后部分患者解小便困难,大都是因为不习惯床上解小便,故手术前请练习床上解小便。