就诊须知

当前位置:首页 >>门诊导航>> 就诊须知

高血压知识宣教

作者: 发表时间:2013-12-27 16:12:58

  高血压病是中老年人中一种常见的心血管疾病,也是脑血管意外及心肌梗塞的致病因素之一。还与冠心病的发病密切相关。一般情况下,高血压病情进展缓慢,其发生和加重与生活中许多不良习惯有关。若能做好诱因预防、坚持治疗,可有效控制血压,预防心、脑、肾等严重并发症的发生。

  1999年,世界卫生组织和国际高血压联盟,对高血压进行了重新定义:

  收缩压≥140mmHg或舒张压≥90mmHg,均划定为高血压。

  最佳血压:收缩压〈120mmHg和舒张压〈80mmHg。

  正常血压:收缩压〈130mmHg和舒张压〈85mmHg。

  正常高限:收缩压130~139mmHg和舒张压为85~89mmHg。

一、常见诱因

  (一)脑力劳动、长期过度紧张、情绪压抑、心理矛盾、环境吵闹、不良精神刺激等可使大脑皮层功能紊乱,失去对血管舒缩中枢的正常调节,形成以血管收缩神经冲动占优势的兴奋灶,引起全身细小动脉痉挛,血压上升。

  (二)饮食不当

  1.长期进食过咸、含钠量高的食品造成体内水、钠潴留,动脉壁水钠增多,周围血管阻力增高导致血压上升。

  2.长期进食过多动物脂肪、高胆固醇食物造成血脂、血胆固醇增高,积存于血管壁导致血管硬化。

  (三)易激动、肥胖者易患高血压。

  (四)吸烟、饮酒、浓茶、咖啡等可诱发高血压。

二、健康指导

  (一)生活有规律,劳逸结合,避免过度疲劳,保证充足睡眠。适当参加体育锻炼,如散步、太极拳、气功等。

  (二)心胸开阔,正确对待生活中不良事件,增强自我控制能力,保持身心愉快。现代医学研究表明良好的情绪有利于神经内分泌系统发挥正常的调节功能,血压保持稳定。

  (三)饮食注意点:

   1.  进食清淡、低脂、低胆固醇饮食。避免进食动物脂肪、动物油、蛋黄、动物内脏等高胆固醇饮食。忌浓茶、咖啡、饮酒和吸烟。

   2.  多食水果、蔬菜等粗纤维饮食,保持大便通畅。平时可多食香蕉、蜂蜜润肠通便。便秘时可遵医嘱口服麻仁丸或用开塞露塞肛。

   3.  限制钠盐。科学家已证实钠离子与高血压发病密切相关,所以控制食盐的摄入量能防治高血压病。每日用盐控制在5克以下。如有耳鸣、眩晕、浮肿的高血压病人,每日限制食盐在2克以下或不用食盐,可用10毫升酱油代替。限制含钠多的食物,如腌熏食品(包括咸肉、咸鱼、咸菜、酱菜等)和味精等含钠高的调料,以及加碱或发酵粉、小苏打制成的面食、糕点等。

   4.  选用优质蛋白质食物如鱼、大豆和豆制品等。鱼类蛋白质含丰富的蛋氨酸和牛磺酸,使尿内钠排出量增加,抑制钠盐对血压的影响,可预防中风。海鱼中有不饱和脂肪酸能使胆固醇氧化,抑制血栓形成,减少中风等高血压并发症发生。大豆是植物蛋白质,对心血管病有很好的保护作用,虽无降压作用,但有预防中风和降血胆固醇的作用。

   5.  多选用含钾、镁、碘和锌高的食物。微量元素有降压保护心脏和预防动脉粥样硬化的功能。深色菜叶含大量维生素A、B、C及微量元素钙、镁等。

   6.  清晨后的3~4小时是每天血压的高峰期,此时最容易发生心脑血管意外,故建议高血压患者可在清晨起床后喝一杯清水,以降低血液粘稠度,以防心血管意外。

   7.  茶疗

        (1) 菊花茶:每次用3克左右泡茶饮用对高血压、动脉硬化有显著疗效。

        (2) 山楂茶:每次用嫩山楂果1~2枚泡茶,可助消化,扩张血管,降血糖血压。

        (3) 决明子茶:每次用15~20克决明子泡茶饮用是治疗高血压、头晕目眩的良方。

  (四)口服降压药的注意事项

  1.  按规定方法、剂量服药。

  2.  注意药物的耐受性:长期服用降压药的患者,需定期监测血压及降压药效果,若有必要可在咨询医生意见后更换药物品种。

  3.  警惕体位性低血压:使用降压药期间,由于突然起立、高温及劳累等情况易发生体位性低血压,甚至可能昏倒,所以要注意预防。起床不宜过快或突然站立,走路不宜连续过久。夜间起床上厕所需特别注意,以免血压突然降低引起昏厥发生意外。

  4.  注意药物的镇静作用:某些降压药如利血平、可乐定等有镇静作用,高空作业、机械操作和驾驶人员不可服用。

  5.  不能使血压骤降。因为降得过快或短时间降得过多,会使患者感到不舒服,对脑血管和心血管也很不利,甚至可引起血栓。

  6.  巩固疗效。经过药物治疗血压恢复正常后,不能急于停药,应小剂量维持,否则可能发生停药综合症,导致血压反跳、心悸、烦躁或心动过速等不良后果。

  总之,只要高血压患者平时注重养生,加强自我保健,与医生护士密切合作,坚持服用适合自己的降压药物,努力将血压维持在正常水平,就会和普通人一样,活得健康。