就诊须知

当前位置:首页 >>门诊导航>> 就诊须知

门脉高压症病人知识宣教

作者: 发表时间:2013-12-27 16:12:58

  一、术前指导

  1. 保持良好的饮食习惯。严格限制烟酒;禁忌粗糙食物如生硬、带刺或带骨的鱼肉类;忌辛辣刺激性食物如姜、葱、辣椒;不宜食用油腻煎炸食物;食物温度不宜过冷或过热。

  2. 保持大便通畅并观察大便颜色,多吃新鲜蔬菜水果,养成良好的排便习惯。

  3. 合理安排休息时间,保证充足的睡眠,保持心情愉快。

  4. 脾功能亢进者,避免碰伤、跌伤,减少活动量,以防脾破裂引起大出血。鼻出血时用冷或冰毛巾敷于额部,必要时由医生用止血纱布填塞后鼻腔,注意用软毛牙刷温水刷牙,牙龈出血时用冷开水漱口,保持口腔清洁;术前饮食应注意清淡,多食易消化少渣食物,少食生冷瓜果。

  二、术后指导

  1. 术后3天内禁食,胃肠蠕动恢复后在医护人员指导下进流质,之后逐渐改为半流质、普食。

  2. “脾热”:通常认为脾切除术后2周,体温<38.5℃ ,排除感染,即为“脾热”。

       注意:(1) 勤擦浴,勤换衣服。

               (2) 遵从医嘱适时适量使用消炎痛栓。

               (3) 增加营养,鼓励进食。

  3. 预防血栓形成:脾切除术后血小板增高是血栓形成的主要原因,术后需复查血常规。病人必须尽早床边活动;应注意有无头痛、腹痛、肢体肿胀等血栓栓塞症状,如有不适及时报告医护人员。

  三、上消化道出血病人注意事项

  1. 绝对卧床休息,平卧位头偏向一侧,及时清除口腔内积血,以防窒息。

  2. 禁食,出血停止后根据医嘱进温凉饮食。

  3. 持续低流量氧气吸入。

  4. 保持口腔清洁,呕血后需及时做好口腔护理。

  5. 解黑便后不要自行处理,及时通知医护人员。每次便后应擦净,保持臀部清洁干燥,以防发生湿疹和褥疮。

  6.注意保暖,污染被服及时更换,以免不良刺激。

  四、出院指导

  1. 病人及家属掌握出血先兆和基本护理措施。

      出血先兆:出现黑便、头晕、心慌、出汗、恶心、脉速等症状。

      基本护理措施:病人立即卧床休息、头偏向一侧;禁食;有呕吐物需及时吐出,切勿吞咽;立即就医。

  2. 肝昏迷先兆:出现神态、表情、性格变化及扑翼样震颤,应立即就医。

  3. 余同肝脏外科病人一般出院指导。