就诊须知

当前位置:首页 >>门诊导航>> 就诊须知

缓解疼痛的办法

作者: 发表时间:2013-12-27 16:12:57

伤口疼痛:

  1. 调整体位为舒适体位,防止因不当姿势造成肌肉、韧带或关节牵扯而引起的疼痛。

  2. 调整伤口腹带的松紧。

呼吸训练止痛法,具体步骤如下:

  ①深而慢的吸气。

  ②缓慢呼气,感觉自己开始放松,并可感觉到所有的紧张都将离你而去。

  ③缓慢有规律的吸气和呼气,呼吸频率根据自己情况而定,并试着采用腹式呼吸。

  ④把注意力集中在缓慢地、有节律呼吸上。吸气时默念“吸气时、二、三”,呼气时,默念“呼气、二、三”或“平静”、“放松”。

  ⑤你可想象你正在寂静地公园里的一棵树下,非常地放松和平静。

  ⑥第四步做完后再做第一步,亦可重复3、4以上的步骤做20min左右。

  ⑦训练结束时,做一次缓慢地深呼吸,在呼气时可默念“我已不疼了,且彻底放松了”。

  4. 转移注意力:倾听自己喜欢的音乐;和亲属谈些高兴的事情。

  5.了解一些有关疼痛的知识,参与到护理和治疗中,从而改变自己对疼痛的反应和态度。

  6.药物止疼法。

输液体疼痛输液肢体疼痛:

  1. 调整体位为舒适体位

  2. 呼吸训练止痛法

  3. 转移注意力

  4. 给予肢体热水温敷,水温不差过60℃

  5. 换部位输液

缓解紧张解除焦虑、愉悦心情的方法:

  1. 呼吸技术:在紧张的时候,进行呼吸气,,然后用5秒钟把所有的气呼出,直到平静为止。

  2. 放松训练:安静的环境,尽最大的可能让自己放松。想象在一个风景优美的地方,同时缓慢的、均匀的呼吸。也可默数呼吸次数,缓慢的呼,缓慢的吸……逐步放松自己的前额、脸部、下颚、颈部、肩膀、胳膊、肘部、手、胸、腹,最后是双腿。先使肌肉紧张5—7秒,然后放松15秒,注意肌肉的感觉。再一次放松期间要重复2—3次,一般共持续20—30分钟。