科室文化

当前位置:首页 >>医院概况>> 科室文化

特色医疗:

  1. 肝移植:肝移植技术复杂,手术难度大。上个世纪90年代,我们率先在国内成功地完成了首例活体肝部分移植术,患儿已健康生存13年,为目前国内活体肝移植存活最长者;随后在国内首先成功开展了成人间血型不同的原位辅助性活体部分肝移植术治疗Willson’s病,为部分先天代谢性肝脏疾病的治疗开辟了新希望;在此基础上进一步探索并成功实施世界首例异位辅助性活体肝移植、世界首例高原背驮式肝移植(西藏拉萨)、世界首例劈裂式“两人异位”肝移植术、世界第六例肝肾胰联合移植(已健康生存7年)、全国首例心肝肾联合移植及国内最小婴儿(129天)单肝段移植等高精尖手术,提出“一肝两用、双人异位”和“脾窝异位辅助性肝移植治疗代谢性肝病”等新技术和新理论,填补了国内外该领域多项空白;主编移植相关专著多部,包括国内第一部《活体器官移植学》。

  2. 肝脏肿瘤的治疗:肝血管瘤是常见的良性肝占位病变,以往治疗方法有经股动脉栓塞治疗和手术肝部分切除术,前者治愈率低,后者创伤大、出血多,出现严重肝功能损害等并发症,部分血管瘤因靠近大血管处而无法切除。我们在对肝脏血管瘤血供特点和生长方式研究的基础上,发现肝血管瘤与正常肝组织之间有完整包膜隔开,故提出了“切瘤不切肝”的治疗方法,改变了以往切瘤必须切肝的方法,采用该技术先后切除了肝左叶、肝中叶、肝右叶以及临近第一肝门、第二肝门的巨大血管瘤,切除血管瘤最重达26斤。极大提高了肝血管瘤的治疗效果。对于肝癌的治疗,在国内率先开展了氩氦刀冷冻、精准肝切除及极量肝切除术等外科新技术,提出以手术为主辅以多途径联合立体介入技术的综合治疗模式,每年肝癌切除400余例,显著改善肝癌外科切除率和远期治疗效果。

  3. 腹部巨大肿瘤切除:我科已成功切除了5公斤以上腹部肿瘤逾百例,肿瘤最大者达24公斤,在长期临床实践中形成一套行之有效的围手术期管理和治疗的特色诊疗方案,切除率达90%,远超过全国的平均切除率。

  4. 胆胰疾患的诊治:胆石症是西北地区常见病,肝内胆管结石常有术后复发,我科采用胆管整形、大口吻合、切除部分肝叶、Longmire术式等手术技巧,明显降低了结石复发。胆管、十二指肠、壶腹部及胰腺肿瘤是腹部手术最困难区域之一,手术难度高,操作复杂,我科每年施行胰十二指肠切除术120余例,手术并发症少,术后生存率高。

  5. 微创外科手术:微创手术以更小手术切口、更轻的术后疼痛、更短的恢复时间等优点受到越来越多患者的青睐,我科年开展微创手术1000余例,

包括腹腔镜下胆囊切除、胰十二指肠切除、胰体尾切除术、干叶切除术、胆总管囊肿切除、脾切术等。

  6. 糖尿病手术:糖尿病被认为是可以治疗但不可治愈的疾病,在我国有超过1亿的糖尿病患者。常规的药物治疗存在各种各样的副作用,很难良好控制糖尿病引起的慢性并发症。外科手术改变胃肠道解剖结构,引起激素变化进而调节血糖,为临床治愈糖尿病提供了新途径。我科在国内较早开展手术治疗糖尿病,并在2010年初成立了国内首家“糖尿病外科治疗中心”。每年手术量近百例,术后总愈效率95%,达国内领先水平。