医院概况

当前位置:首页 >>医院概况>> 学术研究

西京医院成功实施全军首例单孔腔镜缩胃减肥手术

作者: 发表时间:2014-07-24 10:07:20

  

 

  近日,西京医院肝胆胰脾外科成功完成单孔腔镜袖状胃切除减重手术。据陕西省科学技术信息研究所检索,该手术为全军首例,西京医院是国内第二家开展该手术的医疗中心。

  该中年男性患者入院前体重达252斤,尝试节食、运动及药物等多种减肥方法效果不理想,伴有糖尿病、脂肪肝、高尿酸、呼吸睡眠暂停等肥胖并发症。患者多方咨询了解到西京医院肝胆胰脾外科的代谢外科手术在国内处于领先地位,慕名前来诊治。经门诊筛查、术前检查后,由杨雁灵副教授主刀,为其施行了单孔腔镜袖状胃切除减重手术。与切口20cm开腹手术和常规腔镜5个戳孔不同,单孔手术仅在肚脐处开一个3cm的切口,将镜头及器械经该切口置入腹腔,利用娴熟的微创技术,克服患者肚皮厚、脂肪多、肝左叶大等困难,游离、切割、缝合等操作都通过脐部单一切口完成。手术过程出血少、创伤小,充分显示了腹腔镜手术的优势。由于创伤更小,几乎没有疼痛感,患者术后4小时下床活动,第二天开始进食。患者术后第4天出院,体重较术前减轻12斤,血糖降到正常范围,停用所有降糖药。

  相对传统腔镜手术,单孔技术具有突出的微创性、安全性、美观性等优点。切口创伤小、疼痛轻,恢复快。脐部皮肤皱褶遮盖切口,术后几乎看不见疤痕,又称“无疤手术”。单孔手术操作要求高,需克服直线视野、操作三角丢失、器械打架、显露困难等难题,尤其是单孔缝合打结技术,更是难上加难的操作。近年来,在窦科峰主任带领下,肝胆胰脾外科致力微创手术,成功开展十余项国内外首例微创手术,手术治疗糖尿病和肥胖症的良好效果被患者纷纷认可。